I datteri prediligono il clima subtropicale

I datteri prediligono il clima subtropicale

Nutrienti e zuccherini

I datteri sono i frutti della palma da datteri. Pianta ad alto fusto, raggiunge addirittura i 30 metri; dritto e senza ramificazioni. Nasce spontaneamente nelle zone desertiche, è la tipica pianta delle oasi. Predilige il clima subtropicale.

Questa pianta è molto diffusa in alcune regioni dell’Africa del nord: Algeria, Tunisia, Egitto, Arabia, Siria.

I frutti, i datteri, sono bacche di forma oblunga, contengono un piccolo nocciolo. Si trovano riuniti in grappoli. La polpa è carnosa, il gusto è zuccherino. Hanno un elevato valore nutritivo, per questo considerati un frutto rivitalizzante.

Vengono raccolti durante la stagione autunnale. << Nei negozi si possono trovare datteri morbidi, semi-secchi e secchi. In Italia i datteri più diffusi sono quelli secchi. >>

In ambito culinario, generalmente, vengono consumati come frutta, oppure per arricchire macedonie o per farcire dessert. Ad alcuni piacciono in <<accompagnamento ai formaggi saporiti, come il caprino, il gorgonzola ed il pecorino stagionato.>>

<<Sono ricchi di fibre, vitamina A, beta-carotene, luteina. Fonte eccellente di ferro e potassio. Contengono calcio, manganese, rame, magnesio. Contiene flavonoidi antiossidanti e polifenoli. Noti per le loro proprietà antinfettive e antinfiammatorie.>>

Una curiosità! <<In alcune regioni d’Italia a Capodanno al cadere della mezzanotte si usa mangiarli conservando tre noccioli nel portafoglio come portafortuna.>>

Se desideri approfondire l’argomento, visita: http://www.alimentipedia.it/dattero.html

[Fonte testo: il sito sopra citato.]

[Fonte immagine: http://naturalsociety.com  http://www.agri.huji.ac.il  http://mfa.gov.il ]

 

 

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